Ven Island

Итак, о.Вен.

Журналы и гугл обещали нечто первозданное и абсолютно ни на что не похожее! Потому, получив заманчивое предложение нашего знакомого съездить в Сконе туда, где мы еще не были, мы решили рискнуть и, несмотря на осенне-зимний сезон, купили билеты на паром на тот самый остров между Данией и Швецией! Погоду я заказала еще с вечера и она была прекрасная!) Скажу сразу: остров и его размеры (площадь всего 7,5 км.) видны с материка и с первого взгляда кажется, что до него рукой подать, но плыли мы полчаса точно… На пути к парому мы болтали о том, какая должна быть жизнь у людей, живущих там…А живет их там около 350 человек) и оказалось, что у нашего знакомого там есть друзья: муж и жена, он- довольно известный французский художник. Ехали мы за новыми впечатлениями, в планах непременно был обед и потому на обратный путь билеты взяли на 16.30. Машину оставили на материке.

И вот он паром (я бы даже сказала паромчик)! Рассчитан человек на 100 и …всего на 5 автомобилей!… Поднимаемся на палубу, а там они…те самые друзья, о которых мы болтали в машине ) и о Боже! он же художник)! Мы поздоровались и оставили нашего знакомого с ними наедине.  И тут то выясняется, что мало того, что сегодня воскресенье и не работает ни один магазин (а он вроде как вообще там один), так еще все кафе и рестораны работают только в сезон! Вот так) Я как бы и не расстроилась, но мужчины мои погрустнели…Голодный путешественник-хмурый путешественник… Но все, что ни случается, случается же к лучшему, главное в это верить: наши новые знакомые пригласили нас на обед! О Боже! Он же художник!) И это круче любого ресторана!!! Ура! Мы договорились о встрече в 13.00 и отправились изучать местность.

Вон там вдалеке тот самый Вен.

Наш поводырь уверенной походкой свернул налево и мы поплелись, как потом оказалось не совсем туда… Первое, что кидается в глаза- это отсутствие деревьев и абсолютная тишина… ни машин, ни людей.. Мы шли по полям, видимо засеянных рапсом, который тут везде и это действительно здорово весной/летом, когда он цветет! Когда я была в Швеции весной, то сверху все такое радужно-желтое, что прямо ах!  Но не сейчас… сейчас поля засеяли…и удобрили... В общем да, ароматы те еще, красота так себе… Ко всему прочему ветер… В Швеции ветер-это тема, заслуживающая особого внимания, не стану ее развивать, скажу только, что он обжигал, несмотря на прекрасную погоду и становилось понятно, почему тут так мало деревьев… Но мы не унывали и шли вперед, чувствуя, что все самое интересное воооон за тем холмиком.. А за тем холмиком оказался еще один…и еще один…Скучно… Где-то вдалеке показалась церквушка.. Мы добрели до берега, я конечно же насобирала морских сокровищ, мужу досталась пригоршня песка в карман с молнией (ну потому что мы собираем песок, а пакетика не оказалось, а поскольку муж ведь очень любит жену, то как ей можно отказать?)) и с чувством выполненного долга мы направились к церкви.

Церковь (а ныне музей) находится в центре острова, там же обсерватория и все вокруг напоминает о том, что на этом острове жил и творил великий астроном эпохи Возрождения Тихо Браге, который умер во время встречи с королем от разрыва мочевого пузыря, потому что тогда никто не имел права выйти из-за стола раньше короля!

 Астроном, художник… проходим домик скульптора…. один за одним пустующие дома.. И ни одного человека на встречу за все время, ни одной машины.. А в голове все время одни мысли: как тут можно жить? Ведь живут же! К слову о машинах: припаркованные машины стоят почти в каждом дворе, где люди живут постоянно и машины эти достаточно старые, что довольно странно для шведов, ведь на материке Tesla на дороге через каждые 3 машины, а тут старые форды, вольксвагены… ну такие.. подержанные.. Мы решили, что местному населению они не особо нужны.. Видимо ими пользуются большей частью, чтобы сгонять в тот единственный магазин за продуктами, ну и возможно на службу в церковь (хотя шведы совсем не набожные люди) …

Тут наши часы и урчание в животах начали нам подсказывать, что пора сворачивать в гости, время близится к 13.00. Разговариваем о жизни, шутим о том, что это необитаемый остров, и вот мы уже у дома того самого, кто творит здесь и сейчас… Извиняемся за то, что как снег на голову, что с пустыми руками и проходим в дом...

Дом пахнет деревней, в нем есть камин, и в глаза сразу же кидаются книги! Типичная обстановка для зрелых шведов. Молодежь тут не против IKEA (я и сама не против нее, более того- я бы с удовольствием обосновалась в каком-нибудь павильоне)) но, попадая в такие «зрелые» дома, понимаешь, тут IKEA нет, тут время замерло, тут есть какая-то стать, какое-то совсем другое чувство, как будто у дома есть своя душа, характер, манера, стиль, образ мыслей и самое главное-тут живет история…тут не место IKEA..Комод расписан в японской технике и привезен из Франции-это последнее что я слышу, и жадный глаз уносит меня далеко от разговора, ведь мне разрешили поснимать. На окнах, разумеется, нет штор. Нигде. Не знаю почему, но шторы на окнах у шведов, видимо, моветон)) Не могу сказать, что мне это нравится, но мне определенно нравится их идея подсвечивать окна: на подоконниках всегда стоит включенная лампа, либо подсвечник, либо такую лампу вешают над окном. Огромная кухня, плавно переходящая в гостиную с обеденной зоной (это всегда отдельный огромный неподъемный стол со стульями), о которой мечтает моя мама и, я теперь понимаю почему. Нас приглашают к столу.

Наши новые знакомые только вернулись из Франции. Потому к столу были подали разные привезенные сыры и…тушеная капуста с сосисками). Вот уж не подумала бы, но оказывается, это национальное французское блюдо)! Всегда думала, что французская кухня- это высокая кухня с непроизносимыми названиями, но нет)! На десерт стандартно яблочный пирог с ванильным соусом.  Легкая, но сытная еда, французское вино (и немного кальвадос по настоянию француза)) с моими любимыми сырами, потрясающая компания, и вот я уже готова петь)) Шучу))! Но что может быть лучше!? Искрометный юмор нашего художника и уходить не хочется, но надо! Прощаемся…Но на пороге я всетаки решаюсь, краснея, попросить показать картины!) Художник расплывается в улыбке, и мы идем в соседний дом-мастерскую. Это невероятное чувство – быть в том месте, где творится история, где талант обретает форму и выражение и именно тут, в его мастерской с окном в пол, возле которого стоит оливковое и лимонное дерево, как подтверждение того, что всетаки он тоскует по родине, я нахожу ответ на тот самый мучавший меня вопрос-почему тут живут люди и что это за люди… Я думаю, что каждый на этом острове немного поэт, немного художник, немного скульптор...Творцы и мечтатели! Здесь правда есть ощущение первозданности и возможно то, что меня отпугивает, как обывателя, наоборот таких людей привлекает сюда. Аккуратно сложенные кисти и картины-это единственное, что было аккуратно сложено в его мастерской)! Творческий беспорядок-да! Хаос-да) Но в этом что-то есть!))

Наше путешествие по острову подходило к концу, засиделись мы в гостях прилично) До парома оставалось полтора часа.. Мы гуляли неспешным шагом, впечатленные обедом и никуда не торопились! Такое блаженное спокойствие, которое то и дело нарушали перелетающие и играющие в футбол фазаны))! Да-да, они тут вместо голубей))!

Особо стоит отметить церковь святого Якоба (13 век)! Она немного напоминает Грецию (хотя мы там не были), находится на вершине холма и туда определенно стоит подняться хотя бы ради того вида, который оттуда открывается! Главное- не пытаться спуститься вниз, дабы не попасть в чужой сад, как это сделали мы)). Но спуститься в порт тоже стоит! Мы погуляли там немного и по пути обратно на паром все шутили, что если опоздаем на него, то следующего придется ждать 5 часов) И..мы чуть не опоздали))) Мы не рассчитали время и, если бы не вовремя подоспевший автобус, пришлось бы нам присоединиться к компании фазанов, играющих в футбол как минимум на 5 часов)). К слову о транспорте. Тут одна единственная дорога и ходит автобус. Ждать его на остановке не обязательно, можно махнуть рукой и он остановится.

Почтовая служба

церковь св.Якоба

вид с церкви св.Якоба на порт

В общем что хочу сказать… Остров Вен.. Если посетить его летом, то ощущения от него скорей всего будут совсем другими. Летом тут можно взять велик на прокат, либо велик с тележкой, куда можно посадить детей! Летом можно сообразить пикник и приплыть сюда просто поваляться на солнышке где-нибудь на берегу! Летом можно ого-го сколько всего придумать тут! Но зимой там делать совершенно нечего, если только вы не заядлый путешественник, исколесивший всю Сконе вдоль и поперек и ищущий впечатлений, похожих на путешествие в безлюдные места в зоны отселений, где шахнул Чернобыль))). Ну это я преувеличила конечно, но мысли такие были, ведь первых людей мы встретили часа через 3 после нашей высадки на остров, а о признаках обитания людей на острове говорили только милейшие почтовые ящики и забавная машина для развоза этой самой почты, ну и конечно же автомобили во дворах домов, не закрытых до следующего летнего сезона! Я не могу сказать, что нам не понравилось. Мы ехали за новыми ощущениями, и мы их получили. Ожидали ли мы чего-то другого? Да, ожидали.. Но мы безумно рады, что все сложилось именно так, как сложилось! Безумно рады этой встрече, этому дню, этому новому впечатлению!  А еще туда стоило ехать даже ради одного только заката, настолько розового, который складывается в копилку памяти и не забывается уже никогда!

тот самый паром...

From Sweden with love) Паша, Ира)